VIVIR SIN GLUTEN, VIVIR FELIZ

Dic 15, 2020 | Intolerancias, Uncategorized

El 27 de mayo celebramos el Día Nacional del Celiaco. Su objetivo es dar visibilidad y apoyo a las personas celiacas, con el objetivo de normalizar la vida de las personas que padecen esta enfermedad y lograr una mayor visibilidad y concienciación.


Actualmente, según la FACE, la celiaquía afecta al 1% de la población española y mundial. Esta enfermedad crónica se caracteriza por la intolerancia a la proteína del gluten, que provoca una atrofia de las vellosidades del intestino, favoreciendo la disminución en la absorción de nutrientes. La celiaquía provoca la inflamación de la mucosa del intestino delgado debido a esta proteína, presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno.


Aunque mucha gente no lo sabe, hay personas que son sensibles al gluten, pero esta sensibilidad permanece dormida hasta que se produce una situación de estrés inmunológico. Además, se estima que existe un 10% de probabilidad de que otro miembro de la familia desarrolle la misma patología, contra la que el único tratamiento posible es mantener una dieta estricta sin gluten.


Actualmente, la vida de los celíacos se ha normalizado mucho gracias al incremento de la oferta de productos libres de gluten. Cada vez es mayor el espacio que los productos para celíacos ocupan en los supermercados, con opciones gastronómicas que no distan mucho, gracias al desarrollo tecnológico, de las ofertas para las personas tolerantes.
Desde Sanafarmacia, nos unimos a la reivindicación de una mayor concienciación en torno a las circunstancias de las personas celíacas, y de paso planteamos algunas recomendaciones para mejorar la vida de los que padecen intolerancia al gluten:

-Dieta estricta sin gluten. Es la recomendación principal y más básica. No tomar alimentos con gluten no supone una dieta más pobre. Es posible, con alimentos naturales y frescos, como carnes, pescados, huevos, leche, frutas, legumbres o verduras, mantener una dieta rica y variada a pesar de ser celíaco.


-Acude a un especialista. Ante la sospecha de que puedas ser celíaco, no te autodiagnostiques. Es importante acudir a un profesional médico y realizarse los exámenes correspondientes (a biopsia intestinal es el método más infalible).


-Cuidado con los alimentos elaborados. Es importante incrementar las precauciones tanto en los productos elaborados artesanalmente y no etiquetados como también en los que lo estén. En este caso, es esencial que atiendas al etiquetado, ya que en torno al 70% contienen gluten.


-Higiene. Es indispensable que seas escrupuloso al cocinar para evitar lo que se denomina una “contaminación cruzada” entre alimentos que contienen gluten y los que no.


-Ojo a las comidas fuera de casa. Ahí también debéis ser precavidos. Por suerte, las cartas de los restaurantes incluyen una oferta cada vez más completa de platos sin gluten.


-También en los medicamentos. Algunos fármacos utilizan productos que contienen gluten. De forma que la precaución también debes mantenerla en la farmacia. Lo más recomendable, en estos casos, es consultar a tu farmacéutico.


-El nutricionista, tu mejor aliado. Nadie como él te ofrecerá las pautas más seguras y adecuadas para mantener un buen estilo de vida siendo celíaco.

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